Vendemmia 2023

Die letzten Wochen vor der Weinlese waren durch grosse anhaltende Niederschläge und dazwischen durch, für die Jahreszeit zu hohe Temperaturen, geprägt. Durch die Niederschläge gab es sehr grosse Beeren, die dann unter Einfluss der grossen Hitze aufplatzten, wie wenn es gehagelt hätte. Der zuckerhaltige Saft trocknete an den Trauben ein. Solche verzuckerten Trauben ergaben Mostgewichte von bis zu 144 Oe°. Durch die folgenden starken Regenfälle wurde dieser Zucker aber aufgelöst und abgewaschen. In der Folge setzte bei den offenen Beeren die Bildung von Essigbeeren ein, die sorgfältig gesöndert werden mussten. Vielen Dank der versiereten Wümmmannschaft, der es zu verdanken ist, dass am Schluss zwar ein grosser Verlust an Menge zu beklagen ist (ca. 500 kg) , wir uns aber beim Rest über eine hervorragende, vielversprechende Qualität freuen dürfen.

Schreibe einen Kommentar